|
|
| Модератор форума: grom, Spiker, Tribecca, Moderator-iz-SEMSKA |
| Форум города Семей » «Форумы по интересам» » Технические форумы » Советы: ускоряем свой компьютер |
| Советы: ускоряем свой компьютер |
|
На работоспособность компьютера влияет множество факторов, один из которых "человеческий". Будет ли работать компьютер как феррари на гонках или как запорожец по песку - зависит от Вас. Здесь я буду выкладывать советы, с помощью которых Вы сможете хоть немного, но улучшить работоспособность вашего компьютера.
Загрузка компьютера начинается именно с BIOS. Многого не скажу, напишу главное. Все зависит от разных версий и производителей BIOS. При включении компьютера жмем DEL (на некоторых комп-рах другие клавиши, н-р F12). Находим: 1. Floopy Seek Disabled - отвечает за проверку дисководов, уходит достаточно времени если у Вас имеется 2-3 дисковода (до 2-4 сек.). Ставим значение в Disabled. 2. IDE Drivers - отвечает за определение дисков. Если стоит параметр AUTO (определение автоматически), изменяем в None 3. Quik Power On Self-Test - тестирование оборудование на работоспособность. Довольно нудная процедура. Ставим Fast (пропускает долгие тесты, тестирует лишь то что можно сделать за доли секунды) или Disabled - отключает тестирование На время включения компьютера огромное влияние имеет "Автозагрузка", т.е. перечень программ, которые должны включиться после загрузки Windows. Их список можно посмотреть: Пуск->Выполнить... вписываем msconfig жмем ОК . В открывшемся окне выбираем вкладку "Автозагрузка". Готов поспорить, если Вы туда зашли в первый раз и ОС, переустанавливали довольно давно, то список программ окажется большим. Итак, убираем галочки с ненужных программ. "Ненужных" не значит с незнакомых, а те именно которые Вы знаете Daemon tools, Magent, Nerocheck, вы их можете включить в удобный момент, но не стоит оставлять в Автозагрузке. Отмечу, есть столбец с заголовком "Команда" в котором пишется путь к программе. Не трогаем те строки, в которых указана папка Windows (н-р.:С:\Windows\system32\ctfmon.exe). У меня в списке автозагрузки около 30 строк. Галочки стоят всего на 3 пунктах, после загрузки Windows через 3-4 секунды я уже полноценно работаю. "Проголосовав" по всем пунктам, после загрузки ОС, я могу сходить налить кофе и придя увидеть на месте курсора - песочные часы
Каюсь, этот пункт я написал не полностью сам, примерно 50%. Написать своими словами мог бы, но у меня совсем другая конфигурация компьютера, т.е. подключено много нужного, чего нет у 99% кто читает данную статью и я решил свериться с профессионалами ради недопущения некоего вреда или недочета Вам или Вашему компьютеру. Заходим в: Панель управления -> Администрирование -> Службы. . Отключаем ненужные службы: Сервер (Server) - Если у вас нет локальной сети, можно отключить. Рабочая станция - Вырубаем. Telnet - Можно отключить. Беспроводная настройка - Если у вас не ноутбук, и вы не подключаетесь к беспроводным сетям - отключайте. Служба времени - Можно отключить. Удалённый реестр (Remote Registry Service) - Точно отключить. Съемные ЗУ (Removable Storage) - Управляет съёмными носителями. К флешкам не относится, так что можно отключить. Оповещатель (Messenger) - Можно отключить. Обозреватель компьютеров (Computer Browser) Так же, если нет локальной сети, можно отключить. Диспетчер очереди печати (Print Spooler). Нет принтера – отключайте. Я лично, редко пользуюсь принтером, и у меня тип запуска этой службы стоит «Вручную». Когда нужно печатать я запускаю её самостоятельно. Справка и поддержка. - Если не пользуетесь справкой, отключайте. (Вызов производится нажатием клавиши F1) Планировщик (Task Scheduler) - Если не пользуетесь планировщиком, отключайте. Portable media serial number - Получает серийные номера от переносных устройств. Не нужна точно, отключайте. Смарт-карты (Smart Card) - Если не входите в компьютер по кредитке, отключайте. Диспетчер логических дисков (Logical Disk Manager) - Можно поставить, тип запуска «Вручную» Маршрутизация и удалённый доступ. - Можно отключить. NetMeeting Remote Desktop Sharing. - Если не знаете, что это, отключайте. Телефония (Telephony). - Если нет модема, то можно отключить. Управление бесперебойным питанием (Uninterruptible power supply) - Если нет бесперебойника, отключайте. (QoS RSVP) - Поставьте тип запуска «Вручную» Также дается описание возле названия службы, можете поэкспериментировать, не можете запомнить порядок включения-выключения? Жмем, Действие-Экспортировать список. Будите потом сравнивать, что включали-отключали.
Друзья мои, как бы не звучало грустно - но нужно удалять ненужные программы, игры и другой мусор. Установленные программы, особенно огроммммммное их количество вскоре дадут о себе знать. Поставив, себе допустим AutoCad, чтобы посмотреть что же это такое, не забываем потом удалить, лучше пусть будет на диске дистрибьютив лежать. Почти каждая установленная программа заносит в реестр большое количество информации о настройках, активации и т.п. А реестр, это очень вредная штука, которая не любит мусора и лишней информации. Так же стараемся записывать на диски всю лишнюю информацию. Пусть ваши жесткие диски дышат и проветриваются
Дефрагментация - важная часть оптимизации работы компьютера. Она влияет на поиск информации на жестком диске, скорости обращения к файлам и температуры самого жесткого диска. Если вы часто удаляете, записываете информацию (не относится перемещение папок\файлов в одном диске), то стоит производить дефрагментацию 1 раз в 1-2 недели. Ежели наоборот, редко записываете, удаляете 1 раза в месяц достаточно. Стандартная утилита в Windows: Правой кнопкой на Жестком диске->Свойства->Сервис->Выполнить дефрагментацию... Посоветую программу: Disc Defrag. И есть куча аналогов.
Очистка Реестра, ну очень важное действие. Удаляя установленные программы или игры нажатием клавиши DELETE, а не специальным действием (через пуск-название программы-удалить программу или через "Удаление программ") вы наносите вред своему "любимцу". Т.к. информация о программе записанная в реестр, остается на компьютере. Вот для этих случаев существуют программы, которые помогут избавиться от ненужного. Посоветую пока одну, это Reg Organizer. Почему не советую, например Auslogics Boot Speed? Да, потому что я на них собаку съел. Неправильно удаленный ключик, может повлиять на работу некоторых программ. Reg Organizer просканировав реестр, покажет вам ненужные или неправильные ключи, и вы смотжете визуально посмотреть, от какой такой программы удаляем-то ключик. А на многих утилитах подобных Auslogic нам предоставляют только нажатие 2 кнопок, Сканировать и Удалить, а что там сканирует, что удаляет... кто его знает... На счет частоты проверки не скажу сколько раз вам в месяц или в неделю проверять, но если часто удаляете-устанавливаете программы, то и приглядите за реестром. Будет дополнен Продолжение следует... 06 Мая 2010 в 02:38
|
|
Подчищаю тему. По делу ничего не сказано, кроме:
от KatiShka : Quote не устанавливайте на комп всякую муру типа Яндекс.БАР и т.п. от Maverick : Quote Ещё можно поставить,если у вас Windows,программу-твикер(но не beta-version),что-то вроде TuneUp Utilities - 2009. Если у вас подключен Internet,можно поставить оптимизатор настроек сети и браузера - Advanced SystemCare 3. А если говорить про "оверклокинг"(разгон самого "железа") - его рекомендовано доверять специалисту. от Alex1978 : Quote Есть эффективные проги очистки реестра. VITSOFT например. 15 Июня 2010 в 00:58
|
| |||
| |||